Sistema de Información de Mercados

Con el paso de los años, el mercado colombiano de la carne de cerdo se expuso e insertó a la dinámica internacional. Se tornó más complejo pero a su vez más interesante. Ya no solo importa el comportamiento que poseen las variables del mercado doméstico, sino también de aquellas por fuera de frontera. Incluso tener en cuenta aquellos factores y sucesos aparentemente remotos, pero que en oportunidades también entran en juego e inciden en el desarrollo del mercado porcícola.

En ese sentido, los porcicultores requieren contar con información económica y estadística que contribuya en la toma de decisiones para el desarrollo de sus operaciones de negocios. El Sistema de Información de Mercados (SIM) busca proveer a todos ellos, la mayor, mejor y oportuna información; monitoreando y actualizando constantemente fuentes primarias y secundarias, del mercado de la carne de cerdo y de las materias primas. Hoy contamos con un volumen de más de 30 operaciones sistematizadas; cuyas estadísticas se reportan y analizan en las publicaciones del Área Económica, disponibles en miporkcolombia.co. Estos son:

Operaciones Estadísticas del Sistema de Información de Mercados

Ronda Semanal del precio del cerdo cebado y de la canal caliente y fría.

Mediante un sondeo telefónico con productores y comercializadores localizados en los mercados de Bogotá, Antioquia, Valle, Eje Cafetero y Caribe Norte (Principalmente del departamento del Atlántico), los precios de compra y venta del cerdo en pie, y de la canal caliente y fría. Los resultados consolidados se exponen en la primera sección del Boletín Semanal de Ronda de Precios.

Programa de Monitoreo de Precios de la Carne de Cerdo al Consumidor.

Con el apoyo de un equipo de encuestadores, se consultan quincenalmente en expendios y carnicerías los precios de venta al público de los diferentes cortes de la carne de cerdo. La muestra la conforma 450 establecimientos, distribuidos en las ciudades de Bogotá, Medellín, Cali y las tres ciudades del Eje Cafetero (Armenia, Pereira y Manizales). Los precios promedios consolidados se incluyen en el Boletín Ronda de Precios.

Costos de Producción

Mensualmente actualizamos los costos de producción estimados por tipo de explotación porcícola (Cría, Ceba y Ciclo completo) para los principales epicentro de producción: Antioquia, Cundinamarca, Valle del Cauca y Eje Cafetero.

Ronda de Materias Primas.

Quincenalmente distribuimos la Ronda de Materias Primas, en la cual se incluyen precios de mercado y estimativos de costos de los principales insumos, ingredientes y macro y micro componentes, entre otros.

Beneficio de Porcinos

Aunque no es una operación propia del SIM, mensualmente publicamos el balance y desempeño del beneficio de porcinos nacional y departamental, de acuerdo con la información del Sistema Nacional de Recaudo (SNR).

Asociación Colombiana de Porcicultores Porkcolombia – FNP
Calle 37 No. 16-52 Bogotá, Colombia – Código Postal 111311
Teléfono Conmutador: +57(601) 2486777
Correo Institucional: contacto@porkcolombia.co

Notificaciones judiciales:
[email protected]
Horario de Atención:
Lunes a viernes  7:00 a.m. a 4:00 p.m.
Sábado – Domingo   Cerrado

Institucional

Asociación Colombiana de Porcicultores Porkcolombia – FNP
Calle 37 No. 16-52 Bogotá, Colombia – Código Postal 111311
Teléfono Conmutador: +57(1) 2486777
Correo Institucional: contacto@porkcolombia.co

Notificaciones judiciales:
[email protected]
Horario de Atención:
Lunes a viernes  8:00 a.m. a 5:00 p.m.
Sábado – Domingo   Cerrado

Copyright Porkcolombia. Todos los Derechos Reservados.

Copyright Porkcolombia. Todos los Derechos Reservados.

× ¿Cómo puedo ayudarte?