Comunicado Año 2019SECTOR PORCÍCOLA, UNO DE LOS MÁS AFECTADOS POR EL CIERRE DE LA VÍA AL LLANO

Sin duda uno de los sectores más afectados por el cierre de la vía Bogotá – Villavicencio es el sector porcicultor. Al no contar con plantas de beneficio habilitadas, adicionales a la de La Fazenda en Puerto Gaitán (destinada a su propia producción), Bogotá se constituye en el epicentro para el beneficio legal de porcinos producidos en el Meta, así como el principal consumidor de esta producción.Actualmente, en Bogotá se benefician 720 animales por día provenientes del Meta y, en promedio, se producen 80 toneladas diarias de carne de cerdo en esta región de los Llanos Orientales. Aproximadamente, el 34% del beneficio de porcinos y la carne de cerdo que se comercializa en la capital del país procede de granjas y empresas localizadas en el departamento del Meta y municipios de Cundinamarca aledaños a esta zona.

“Con el cierre de la vía Bogotá – Villavicencio se han incrementado los costos de transporte de carne de cerdo en un 85%, afectando a toda la porcicultura del Llano, con lo cual urgen medidas de salvamento para el sector en la región”, dijo Jeffrey Fajardo López, presidente ejecutivo de Porkcolombia.

ALGUNOS DATOS

  • Por cada día que se encuentre inhabilitada la carretera al Llano, cerca de 720 cerdos en pie dejan de ser despachados a la ciudad de Bogotá, lo que equivale a 66 toneladas de carne de cerdo.
  • Lo anterior no incluye el flujo de canales porcinas refrigeradas y piezas despostadas que se realizan en la planta de beneficio de La Fazenda, que también son enviados a la capital, y que estarían en el orden de las 60 toneladas de carne día.
  • Empresas como Comercial Floresta SAS, Hocotec SAS, Inversiones Agropecuarias El Yucao SAS, entre otras, se han visto seriamente afectadas, puesto que con el cierre el año anterior de la línea de porcinos de la planta de Friogán, se vieron forzados a trasladar el beneficio de sus animales a las dos plantas de beneficio de Bogotá (Frigorífico Guadalupe y Frigorífico BLE).

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