El concurso busca llevar a cabo una recopilación de material gráfico del sector y cada uno de sus eslabones, haciendo una consecuente premiación a los participantes. A futuro este material será una herramienta que permitirá comunicar a los múltiples públicos del país, las condiciones de alto nivel de tecnificación en el ámbito de la producción primaria y de transformación que el sector porcícola colombiano maneja en la actualidad.
La inscripción al concurso no tiene ningún costo y es exclusiva para personas mayores de 18 años, de nacionalidad colombiana, con fotografías de granjas o establecimientos que funcionen en el país. Para proceder con la inscripción, se deben seguir estos pasos:
La fecha máxima de recepción de imágenes es el 30 de septiembre de 2020 a las 11:59 p.m. Todo material recibido posterior a la hora establecida no será admitido para participar en el concurso.
Habrá cuatro (4) categorías de participación y un premio especial:
Las fotos correspondientes a esta categoría serán protagonizadas exclusivamente por cerdos que se encuentren en los ciclos productivos. Se entiende, por lo tanto, que en la composición de la imagen únicamente deben aparecer cerdos, más no personal de las granjas. Así, se podrán presentar fotos de cerdos en gestación, maternidad, amamantamiento, cría, precebo, ceba, alimentación, machos reproductores, hembras de reemplazo, corrales de cualquier ciclo, cerdos e infraestructura interna de la granja, cerdos en naves de producción, infraestructura exterior de granja (en esta última no es imperativo que aparezcan cerdos sin cerdos).
Esta categoría estará comprendida por fotos que registren varios tipos de actividades. En primer lugar, aquellas que se realizan en las granjas porcícolas, y no son de composición exclusiva de cerdos, aunque estos deben estar presentes en ellas. Pueden aparecer operarios en el desarrollo de labores tales como: instalaciones, alimentación, traslados de corrales, limpieza de corrales, lavado de espacios, cuidado general de los animales, embarque y desembarque, transporte desde granja, toma de muestras, y en general, aquellas actividades en granja que implican trabajo de operarios conjunto con los animales. Otra posibilidad es registrar actividades que no implican la aparición de animales como lo serían: la desinfección de vehículos, arcos de desinfección, procesos de bioseguridad en granja con el personal, silos de almacenamiento, procesamiento y producción de alimentos balanceados, análisis en laboratorio y todas aquellas actividades en granja que no implican trabajo directo con animales.
Las fotos de esta categoría se centrarán en el componente ambiental y deben retratar todas aquellas actividades, situaciones o espacios que muestran la eficiencia y compromiso ambiental y de sostenibilidad que posee la granja, tales como: biodigestores, secado de porcinaza, aprovechamiento y valorización de residuos líquidos y sólidos, compostaje, paisaje en composición con la granja, conservación de bosques, plantación de especies nativas, arborización, cercas vivas, tecnologías y herramientas que permitan el uso de energías limpias (páneles o solares u otras herramientas ambientales). Serán admitidas fotos con el operario en el desarrollo de la actividad o solo la herramienta ambiental, pero como participante tenga en cuenta que el objetivo debe radicar en contar la historia en una foto de la manera más completa.
Engloba los demás eslabones del sector porcícola. Así, las imágenes pueden ser sobre el procesamiento de los cerdos en plantas de beneficio, desposte, acondicionadores, embutidores y carnicerías (puntos de venta), teniendo en cuenta ítems tales como la infraestructura del establecimiento, las buenas prácticas de los procesos y cumplimiento de las normas sanitarias (tanto del personal como del establecimiento), las tecnologías de procesamiento y empaque, así como también exhibición de producto en punto de venta, domicilios, atención al cliente y en general todas aquellas actividades adicionales que evidencien el diario acontecer del establecimiento.
Se otorgará un premio especial para esta subcategoría que abarcará aquellas fotos que representen las prácticas en granja que promuevan el bienestar hacia los cerdos como: sistemas de gestación grupal, enriquecimiento ambiental/juguetes y elementos que beneficien el bienestar de los animales, así como herramientas y espacios que garanticen las libertades de los cerdos en granja.
Cada participante podrá presentar un máximo de 10 fotografías por categoría, no hay un límite mínimo, y tampoco está prohibida la participación en varias categorías, por lo tanto, el número de fotos y la participación en varias categorías, aumentará la posibilidad de ser premiado. Las fotos deben ser únicamente a color y mantener las siguientes condiciones técnicas.
Las tomas pueden ser verticales u horizontales y en cualquier plano, no obstante, es importante tener en cuenta que las tomas horizontales son más versátiles y pueden recoger mejores detalles que generen valor a la composición de la imagen.
Una vez superada la fecha de admisión de imágenes, el 30 de septiembre 2020 a las 11:59 p.m., el concurso se desarrollará de esta manera:
Por categoría se seleccionarán tres (3) ganadores en el podio, de un 1er, 2do y 3er puesto. Estos recibirán los siguientes incentivo:
• 1er puesto: Cupo Particular a Porkaméricas 2021
• 2do Puesto: Cupo Estudiantes a Porkaméricas 2021
• 3er puesto: $200.000
• 1er puesto: Cupo Particular a Porkaméricas 2021
• 2do Puesto: Cupo Estudiantes a Porkaméricas 2021
• 3er puesto: $200.000
• 1er puesto: Cupo Particular a Porkaméricas 2021
• 2do Puesto: Cupo Estudiantes a Porkaméricas 2021
• 3er puesto: $200.000
• 1er puesto: Cupo Particular a Porkaméricas 2021
• 2do Puesto: Cupo Estudiantes a Porkaméricas 2021
• 3er puesto: $200.000
• 1er puesto: $300.000
• 2do puesto: $150.000
• 3er puesto: Incentivo especial
Para los participantes no beneficiados con alguno de los premios mencionados, se contará con 40 kits de premio como incentivo por la participación, conformados por (USB, agenda, llavero y esfero Porkcolombia; gorra referencia porcicultura, material de fomento e informativo sobre el sector porcícola).
*Los premios representados en cupos para Porkaméricas 2021 podrán ser cedidos por una única vez a otra persona que tenga interés en el premio señalado, previa presentación de una carta formal con la solicitud al menos tres meses antes de la realización del evento.
El Jurado estará compuesto por 3 personas: dos fotógrafos o diseñadores gráficos acreditados y una persona conocedora de temas técnicos del sector. De forma excepcional para la subcategoría de Bienestar Animal, la evaluación será realizada por un jurado del Área Técnica de Porkcolombia.
Únicamente evaluarán las fotos que reúnan los requisitos especificados en los apartados “Características y Condiciones de las Obras” e “Inscripción”. La evaluación se hará durante las tres semanas posteriores al cierre de la fecha de inscripción en el Concurso. La decisión del jurado será inapelable.
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