Para este 2016, la versión XVIII se llevó a cabo los días 13,14 y 15 de julio en el Centro de Convenciones del hotel Estelar, en la ciudad de Santa Marta. Contó con una asistencia de mil 100 personas, todas relacionadas con la industria porcícola, y fue el escenario para que los amigos de la porcicultura se encontraran, hicieran negocios y se actualizaran en aspectos técnicos y empresariales.
Competitividad y productividad
La agenda académica abordó temas especializados de la porcicultura. Los conferencistas de talla nacional e internacional centraron sus charlas en dos ejes principales: competitividad y productividad.
Asimismo, conscientes de la importancia del papel de las instituciones en el sector, durante el evento se realizó el Foro: retos y oportunidades del sector porcícola, un espacio de diálogo interinstitucional con entidades como el Ministerio de Agricultura, Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima), Ministerio de Comercio y Organización Iberoamericana de Porcicultura (OIPORC).
La Asociación Colombiana de Porcicultores a través de su presidente, Carlos Maya, solicitó mejores condiciones de financiamiento para el sector porcícola del país.
“Estamos solicitando una línea especial de crédito para ese problema de caja que están teniendo los porcicultores”, expresó Maya al cierre del foro.
La idea es que esta línea de crédito sea presentada ante la Comisión Nacional de Crédito Agropecuario por el Ministerio de Agricultura.